Тверь Онлайн / Все новости Твери / Экономика /
02.09.22 12:54
Кризис в стране вынуждает коллекторов все чаще взыскивать долги заемщиков через суд. По подсчетам НАПКА, примерно в 60% случаев ведется активное судебное производство. Увеличение количества обращений в суд отмечают и коллекторские агентства, и некоторые кредиторы. Объясняется тенденция как значительным упрощением процедуры, так и нежеланием должников принимать компромиссные решения.
Суд или досудебное регулирование?
В условиях ухудшения экономической обстановки населению выгодно откладывать деньги, а не тратить их на возврат долгов. В результате они накапливаются, и приходится решать вопрос уже на другом уровне. Из-за кризиса досудебное урегулирование вопроса становится трудоемким и дорогим процессом, так как оно сопряжено с отправкой сообщений, звонками, визитами к проблемным клиентам и лишними затратами.
В последнее время сами граждане настаивают на урегулировании конфликта через суд, так как это дает надежду на списание долгов, но чаще всего ожидания оказываются напрасными. Что касается процедуры досудебного взыскания, ее эффективность несколько снизилась в связи с непростой ситуацией в экономике, уходом зарубежных инвесторов с рынка и общим падением доходов населения.
В такой ситуации коллекторы все чаще прибегают к взиманию долгов в судебном порядке – не случайно в этом сегменте отмечается значительный рост. Эксперты считают, что у населения сложился искусственный страх перед отраслью взыскания, поэтому оно скорее предпочтет законное решение проблемы через суд как более надежный и безопасный способ. К тому же это оказывается выгоднее по сравнению с внесудебным порядком, так как не нужно оплачивать сотовую связь или услуги операторов call-центров.
Собирать долги стало проще
Банкам и коллекторам удалось выстроить эффективную схему работы с просроченным кредитом. Процедура исполнительного производства заметно упростилась за счет внедрения электронных сервисов. На Едином портале государственных услуг созданы все условия для дистанционного общения должников, приставов и взыскателей.
Сейчас доступно около 30 сервисов, предоставляющих информацию о ходе исполнительного производства. На платформах ведется обмен данными между ФСПП, кредиторами и коллекторами. За счет автоматизации можно наладить беспроблемное взаимодействие всех участников рынка, например, если коллекторам нужны сведения от приставов относительно залога, поиска имущества или источников дохода должника.
Российское законодательство предоставляет право взыскивать задолженность у граждан, взявших займы онлайн, но не вернувших их в срок, несколькими способами:
- Кредитор/ коллектор подает иск и после получения исполнительного листа обращается в ФСПП. Именно эта инстанция занимается взиманием задолженности в пользу компании.
- Упрощенное взыскание на основании судебного приказа, когда разбирательство в суде не проводится. Применяется относительно клиентов с долгами не выше 500 тыс. рублей. Подобным образом в 2021 году было вынесено решение по 89% дел.
- Быстрым способом изъятия денег или имущества является получение исполнительной надписи нотариуса без проведения судебной процедуры. Используется при наличии в договоре или допсоглашении пункта, позволяющего взыскивать долги во внесудебном порядке.
В 2022 году наметился высокий спрос на использование исполнительной надписи нотариуса. В пользу этого варианта говорят быстрота, удобство и экономичность по сравнению с обращением в суд. Кроме того, некоторыми банками эта система уже активно внедрена для работы с разными видами договоров, а не только кредитными.
|