| 
  Тверь Онлайн / Все новости Твери / ЖКХ / 
16.08.11 12:14 
 
В  конце года начнут действовать новые правила предоставления коммунальных  услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых  домах. Новые правила должны быть готовы к октябрю, а затем в течение  двух месяцев их обязаны утвердить регионы для своих территорий. О  различных правовых аспектах этого процесса рассказывают депутаты  Законодательного собрания Ирина БЛОХИНА и Александр ТЯГУНОВ. 
– Ирина Владимировна, еще в должности Уполномоченного по  правам человека вам неоднократно приходилось защищать граждан от  произвола в сфере ЖКХ, разбирать многочисленные жалобы. Какие способы  обмана и нарушения распространены больше всего? Как недобросовестные  коммунальщики обходят закон?  
– После 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, граждане  должны сами отвечать за свои квартиры и контролировать тех, кто  управляет ими. Основанием стал договор с управляющими компаниями. 
И действительно, достаточно часто управляющие компании требуют с  жильцов деньги за то, что они вообще не должны оплачивать. Часто в новых  домах компания-застройщик сама создает ТСЖ и устанавливает плату за  содержание дома, включая в нее являющиеся собственностью компании  подвалы, чердаки и другие нежилые помещения. 
Настоящим бичом в управлении домами стали самовольные тарифы. Порой  они в разы превышают те, которые установили городские власти. 
Самый прибыльный способ поборов – счета за отопление. Полученная за  год сумма делится на все квартиры в доме, и каждый платит за тепло в  зависимости от площади своего жилья. Тарифы на тепло, установленные во  многих городах, рассчитаны на очень холодные зимы, которых, как правило,  не бывает. Таким образом, тариф заложен с запасом. 
Другая денежная строка платежек – счета за холодную и горячую воду.  Если в квартире стоят водосчетчики, казалось бы, все в норме. Вот только  у 60 процентов жителей этих приборов нет. Этим и пользуются ушлые  управленцы. Всю воду, которую слил дом, раскидывают на жильцов, не  поставивших счетчики. 
Часты случаи, когда цифры УК берут вообще с потолка. Эксперты  рассказывают, что у коммунальщиков есть даже негласное понятие –  «предельно терпимая» сумма. Это та цифра, которую человек готов выложить  за какую-либо услугу ЖКХ. У нас эта цифра выросла до 500–800 рублей. 
Другой лакомый кусок пирога – содержание и ремонт жилого помещения:  работы по общему имуществу дома, например, подвала, чердака, подъезда,  крыши, инженерных коммуникаций, а также дворов. Работ так много, что  проследить за ними сложно. Между тем УК запросто может завышать реальную  стоимость одних работ, а про другие забывать вовсе. 
Управляющая компания должна отчитываться перед жильцами о своей  деятельности, но ничто не мешает ей штамповать сметы, в которые она  включает любые работы. То есть в плане отчетности к УК не подкопаешься. А  на практике она может заказывать работы приезжим мигрантам за копейки.  Полученная разница могла бы пойти на благоустройство дома, но идет в  чьи-то карманы. 
– Что предпринимается на государственном уровне, чтобы пресечь эти безобразия?  
– В сентябре прошлого года Правительство РФ выпустило постановление  №731, на основании которого теперь можно требовать отчет от своих  управленцев. В этом документе говорится, что любой жилец, даже если он  не зарегистрирован в квартире, может письменно обратиться в управляющую  компанию дома и получить отчет о ее деятельности. 
  
* Но надо отметить, что закон не доделан - санкции за непредоставление таких данных нет. 
Одна из главных задач – борьба с нелегальными ТСЖ, которые необходимо  расформировать. Кроме того, планируется создание реального рынка  управляющих организаций. Ведь чем больше их будет, тем больше  конкуренции между ними. А это значит, что компании станут бороться за  собственника, предлагая ему как можно более качественные услуги. Если УК  не выполняет условий договора управления домом, собственники на общем  собрании могут в одностороннем порядке расторгнуть с ней договор и  выбрать другую компанию. 
***  
– На первом же заседании комитета мы с коллегами определили наш главный  приоритет: население, наши земляки, должны быть удовлетворены тем, как  решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Люди должны знать,  что власть не бросает их на произвол монополистов и недобросовестных  коммунальщиков. 
В состав нашего комитета входят депутаты, которые, как принято  говорить, знают жизнь. Высокий профессиональный уровень, активная  жизненная позиция, понимание проблем изнутри – эти качества я особенно  ценю в своих коллегах. 
– С чего же комитет начал работу? Что уже сделано?  
– Чтобы вести не популистскую, а по-настоящему эффективную  законотворческую работу в такой сфере, как ЖКХ, необходимо четко  определить узкие места. Система нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ  очень разношерстна, порой один документ противоречит другому. Вдобавок в  каждом муниципальном районе, городе, поселении своя специфика: от  размеров тарифов до степени изношенности систем жизнеобеспечения. 
Поэтому мы очень внимательно относимся к учету мнения населения,  сигналам с мест. Все претензии населения, жалобы на работу управляющих  компаний анализируются самым внимательным образом. Используем все прямые  формы работы с населением: депутатские приемы по личным вопросам,  дискуссии в рамках Общероссийского народного фронта, работа приемной  Владимира Путина. 
– Как комитет взаимодействует с местными властями?  
– Главная цель нашего взаимодействия с органами местного самоуправления –  создать механизмы влияния на систему управления жилищно-коммунальным  комплексом. Прежде всего – повышение контроля за деятельностью  управляющих компаний. Поэтому для начала необходимо вести комплексный,  квалифицированный мониторинг деятельности управляющих компаний. Это  задача муниципальной власти. 
– Есть мнение, что значительная часть проблем ЖКХ существует из-за несовершенства федерального законодательства…  
– Считаю, что серьезным шагом к наведению порядка в ЖКХ будет  Федеральный закон от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в  Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Внесение этих  поправок – результат многолетних дискуссий и серьезной критики на разных  уровнях. 
Упорядочивается система управления многоквартирными домами и переход  на профессиональное управление. Уточнена система договорных обязательств  при различных способах управления: управляющей организацией,  товариществом собственников жилья и непосредственно собственниками  помещений в многоквартирном доме. Введен запрет на участие застройщиков в  создании ТСЖ. Управляющие организации, ТСЖ и собственники при  непосредственном управлении многоквартирным домом обязаны заключать  договоры учета и ресурсоснабжения. Теперь многоквартирные дома, вводимые  в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капремонта, должны оснащаться  индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии. Возможно  также применение распределителей при горизонтальной разводке системы  отопления. 
Согласно ФЗ № 123, устанавливается срок начала уплаты коммунальных  платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома. Он может  быть определен решением собрания жильцов. При этом льготы по квартплате  будут распространяться только на граждан, у которых нет долгов за  жилищно-коммунальные услуги. Помимо платежа за индивидуальное  потребление жильцам придется оплачивать и общедомовые нужды, а должники  не смогут годами не платить – отключать свет и перекрывать кран им  начнут уже через два месяца. 
Согласно новому законодательству, четче регламентируется порядок  определения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В частности,  определено, что плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме  включает плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые  нужды. Она рассчитывается на всех потребителей независимо от наличия у  них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими  помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой. 
Со всеми записанными сведениями имеет право ознакомиться собственник  или квартиросъемщик. Причем представить данные ему обязаны в течение  одного рабочего дня со дня обращения. В свою очередь потребитель обязан в  период с 23-го по 25-е число передавать в управляющую организацию  данные о показаниях, установленных у него индивидуальных приборов учета. 
  
_____________ 
*Примечание редакции Тверь онлайн: 
Жаловаться на нарушение законодательства в сфере ЖКХ можно в уполномоченные органы Администрации. 
Например, такие, как: 
Горячая линия административно-технической инспеции:(4822) 399-399. 
 
Законодательное собрание Тверской области: 70000, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 33 Телефон: (8-4822) 32-10-11 Факс: 34-10-15 
 |