21 июля 2019 г., 05:34:30

Сегодня: ночью 13°..15°
утром 17°..19°
днём 21°..23°
вечером 17°..19°
 
Новости
О Твери
Фотогалерея
Карта Твери
Телеф. справочник
Доска объявлений
Каталог сайтов
Курсы валют
 
Требуется менеджер в отдел разработки сайтов

 

Бизнес

Экономика

Политика

Общество

Образование

Медицина

ЖКХ

Транспорт

Культура

Спорт

Происшествия

Hi-tech



Безопасность на воде – самое важное

 Тверь Онлайн / Все новости Твери / Общество /

08.11.12 14:05

 В последнее время вопрос безопасности водных объектов стал едва ли не самым актуальным. Сегодня в Тверской области более 100 гидротехнических сооружений. Из них 77 ГТС поднадзорны региональному министерству природных ресурсов и экологии. Бесхозными остаются 15 объектов.

Одна из главных российских бед в осенне-зимний период – это половодье. Основной фактор, влияющий на его интенсивность, – количество выпавших осадков. Впрочем, интенсивный разлив рек – палка о двух концах. С одной стороны, большая вода очищает реки, с другой – даже умеренное половодье грозит обернуться чрезвычайной ситуацией. И, чтобы весной в период прохождения паводка не произошло аварий, состояние всех ГТС должно быть оценено заблаговременно.

О целесообразности дальнейшего использования сооружений, оставшихся без собственника, а также их ремонте велась речь на заседании межведомственной комиссии по обеспечению ГТС на территории Тверской области. Она прошла под председательством министра природных ресурсов и экологии региона Николая Протасова.

Как доложил главный гос­инспектор отдела по надзору за электрическими станциями, распределительными сетями и электроустановками потребителей Центрального управления Ростехнадзора по Тверской области Алексей Градов, с июля по сентябрь все бесхозные ГТС были осмотрены, произошедшие на них изменения и деформации измерены и зафиксированы. Кроме того, он добавил, что сегодня часть сооружений не имеет хозяйственного значения. Учитывая, что они расположены в отдаленных от населенных пунктов местах, а потому никакой угрозы в случае прорыва не представляют, было принято решение исключить их из списка гидротехнических сооружений. Это ГТС на ручье у деревни Кобяково Зубцовского района, на Черноручье и реке Жуковке Старицкого района, а также сооружение на ручье Безымянный Бельского района.

 

Участники заседания также подняли вопрос по шламонакопителю, расположенному в Больших Перемерках. Алексей Градов рассказал, что в конце октября специалисты Ростехнадзора выехали на место и оценили техническое состояние данного сооружения как удовлетворительное. Тем не менее он отметил, что необходимо определяться с собственником шламонакопителя и решать его дальнейшую судьбу. Сегодня хранящийся здесь объем шлама составляет порядка 200 тысяч кубометров. Ликвидация гидротехнического сооружения, по словам Алексея Градова, обойдется более чем в 20 млн. рублей.

 

* * *

Однако самым серьезным вопросом, который обсудили члены комиссии, стала ситуация с исполнением подрядными организациями контрактов по ремонту гидротехнических сооружений. Как напомнил участникам встречи первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Дмитрий Санников, в этом году за счет субсидий из федерального бюджета осуществляется капитальный ремонт трех ГТС: бесхозного сооружения на ручье Бортниковский в Твери, а также двух муниципальных объектов в Старицком и Сандовском районах. Общая стоимость работ составляет более 22,5 млн. рублей.

 

Ремонт сооружений находится на постоянном контроле у министерства. Специалисты ведомства регулярно выезжают на объекты, встречаются с заказчиками и подрядчиками, оказывают всестороннее содействие. Тем не менее сегодня темпы проведения ремонта вызывают тревогу. До конца года осталось два месяца, а подрядчики не приступили к основным работам.

 

Что касается ручья Бортниковский, то на сегодняшний день только расчищен водоем и выкопан отводящий канал. Причина затягивания ремонта – отсутствие подъездных путей. На заседании представитель подрядной организации Сергей Нечеталенко заверил, что этот вопрос будет решен уже в ближайшее время и до середины декабря строители укрепят отводящий канал, отремонтируют плотину и паводковый водосброс.

 

Сложнее обстоит дело с ремонтом ГТС в Старицком и Сандовском районах области. Оба эти объекта уже можно назвать долгостроями. Ремонт гидротехнического сооружения на ручье Каржач в Старицком районе был начат еще в 2010 году. Тогда он был выполнен лишь частично. Из­за несвоевременного объявления торгов в прошлом году работы и вовсе не проводились. Остатки денежных средств были возвращены в федеральный бюджет. Подобная ситуация сложилась и с капитальным ремонтом плотины на реке Орудовке в Сандовском районе. Тем не менее минприроды региона предприняло все необходимые усилия, и эти муниципалитеты вновь получили федеральное финансирование.

 

Однако на сегодняшний день в рамках капремонта старицкого ГТС проведено лишь водолазное обследование паводкового водосброса, с верхового откоса плотины удалена растительность, ведется строительство подъездной дороги к плотине. В перспективе в этом году должен быть отремонтирован паводковый водосброс, заменены плиты. В Сандове, как сказала глава района Марина Тихомирова, спецтехники на объекте вообще еще не видели. Такой ход ремонтных работ с учетом сложившихся погодных условий вызывает вполне обоснованные опасения и у руководства районов, и у министерства.

 

При этом сам подрядчик смотрит на ситуацию оптимистично.

 

– Уже на этой неделе на объекты будет направлена спецтехника, увеличится число рабочих. Не только отрицательные температуры, но и лед не скажется на технологическом процессе и не станет помехой для работы специализированных машин, – заверил представитель подрядной организации Владимир Мельников. – Все работы будут выполнены в срок.

 

Николай Протасов, обращаясь к подрядчикам, отметил, что темпы работы по капитальному ремонту ГТС необходимо ускорить, в свою очередь муниципалитеты должны усилить контроль за их проведением. Кроме того, в ближайшее время он лично проверит ситуацию на объектах.

Источник: Газета Тверская Жизнь


Другие новости:

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Похожие новости:

08.11.12 09:26   За утилизацию боеприпасов в ...
08.11.12 09:20  В Твери началась подготовка к ...
06.11.12 12:41  В Осташкове пройдет первая Меж...
06.11.12 12:35  В Тверской области стартовала ...
06.11.12 12:16  В Твери открылся музей железно...

Последние новости:

19.07.19 17:01   В Твери открылся III Всеросси...
18.07.19 17:15  С 24 июля в Тверскую область в...
17.07.19 16:13  Тверской городской музейно-выс...
15.07.19 16:20  В Тверской области пройдет эта...
10.07.19 17:18  С 14 по 21 июля в Тверской обл...
От споносоров:
Архив новостей
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея

Реклама: