Тверь Онлайн / Все новости Твери / Медицина /
01.04.11 10:58
Список высокотехнологичных медицинских учреждений областного центра в этом году пополнится еще одним. На базе городской больницы №7 планируется открыть центр медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми патологиями. Об этом глава администрации Твери Василий Толоко сообщил журналистам во время поездки по городским медучреждениям.
Сердечно-сосудистый центр в больнице №6 открылся два месяца назад, а в одном из корпусов 7-й горбольницы его открытие предполагается к началу следующего года. Учесть опыт, но при этом не повторить ошибки прошлого – такова была цель рабочего визита сити-менеджера.
В то утро заведующий неврологическим отделением Илья Овштейн, как обычно, принимал отчет у дежурного врача о ситуации за прошедшие сутки. «Жаловался на головные боли», «Упала в обморок на улице», «Ишемический инсульт» – эти фразы часто слышались в отчете. Больше всего, конечно, пожилых пациентов, но есть и 40-летние, которых также привезла сюда «скорая помощь». В центре, рассчитанном на 60 мест, на данный момент вынуждены выводить из тяжелого состояния 66 человек. Задействованы резервные койки.
О плюсах, которые появились в тверском здравоохранении в связи с открытием современного центра, говорили мало, они и так очевидны. Илью Вениаминовича глава администрации города больше спрашивал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.
Как ни странно, в новом здании, которое эксплуатируется всего два месяца, уже течет крыша. Из-за этого нельзя использовать и душевые. По словам Василия Толоко, эта проблема решаема: брак в работе строителей должен ликвидировать подрядчик по гарантийным обязательствам.
В центре пока также существуют проблемы с интернет-связью, а еще необходим ремонт подземного перехода, соединяющего здание с главным корпусом.
По мнению завотделением, серьезно стоит задуматься о создании в Твери системы реабилитации людей, перенесших инсульт. Четырех недель, проведенных в больнице, недостаточно. После тяжелого неврологического заболевания человеку нужен, по крайней мере, еще месяц специальных занятий, чтобы восстановиться. Глава городского департамента здравоохранения Игорь Барышев говорит о том, что с путевками в санатории проблем нет. Другое дело, когда люди не могут уехать из города по субъективным причинам. Хорошим местом для реабилитации таких больных может стать бывший профилакторий «Луч» (он находится в Пролетарском районе Твери), где можно создать не менее 80 мест. Там есть и подходящая материально-техническая база. Сейчас в здании располагаются два отделения больницы скорой помощи.
Гораздо сложнее решить другую проблему – кадровую. За последний месяц из сердечно-сосудистого центра уволились четыре медсестры. Причем люди не уходят из профессии, а просто переводятся в другие отделения. В центре, за ту же зарплату, нагрузка гораздо интенсивнее. В итоге сейчас по ночам в основном дежурят студенты-медики.
Василий Толоко поручил Игорю Барышеву в течение месяца рассмотреть возможность выплат надбавок к зарплате специалистам конкретно этого медучреждения.
Два первых месяца работы центра позволили сократить количество неблагоприятных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%. Тем не менее одного такого отделения городу явно мало. Сейчас, по сути дела, оно обслуживает лишь Московский район.
Поэтому к концу года подобный сердечно-сосудистый центр появится и в Заволжском районе Твери. Корпус №1 городской больницы №7 точно такой же – оба построены по типовому проекту. Сейчас в нем располагаются кардиологическое и хирургическое отделения. По словам главного врача МУЗ «ГКБ №7» Александра Синенко, они будут пока переведены в другой корпус. Старому зданию требуется капитальный ремонт. После его завершения крайне востребованное отделение кардиологии разместится в сосудистом центре, а хирургия расположится в соседнем здании.
Общая сумма, которую удалось привлечь с учетом федеральных средств, составила 95 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены не только на ремонт, но и на закупку медицинского оборудования. Будет учтен опыт ремонта уже действующего центра: необходимо особым образом планировать расположение помещений – отделения диагностики, лечебных кабинетов и зала ЛФК. Вполне возможно, здесь, на площади 3 тысячи м2, удастся создать 90 мест. Новый объект предполагается сдать к 2012 году.
Кстати, это не единственный корпус, который будет обновлен в больничном городке. Вовсю идет ремонт в поликлинике. За 8 миллионов рублей из городского бюджета была отремонтирована кровля, закуплена мебель.
И еще хотелось бы обратить внимание на то, о чем говорили врачи: многие пациенты жалуются на то, что им не хотят оказывать помощь именно в сосудистом центре. По словам Ильи Овштейна, тверитяне уже завалили жалобами инстанции. Как выяснилось, отказывают правомерно. Потому что основная функция сердечно-сосудистого центра – оказание экстренной помощи. Хронические больные, по словам специалистов тверского здравоохранения, могут и должны лечиться в профильных отделениях городских больниц. Сердечно-сосудистые заболевания по распространенности в нашем регионе стоят на первом месте. Нескольких десятков мест для лечения всех пациентов все равно не хватит. Задача этих медучреждений – спасти людям жизнь в критический момент.
|