Тверь Онлайн / Все новости Твери / Бизнес /
01.04.11 11:06
В Тверской области по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина и при координации департамента по социально-экономическому развитию села реализуется проект по созданию сети пунктов приемки и переработки молока. На сегодня первый этап этого проекта – одного из серьезнейших по замыслу и наполненности – близится к своему завершению. В минувший вторник в деревне Иваново Весьегонского района запустили уже второй молокоприемник из четырех запланированных на этом этапе. Первый открыли в прошлую пятницу в Бежецком районе.
Проект создания сети молокоприемников можно считать революционным. Если раньше молочная продукция от производителя до потребителя проделывала длинный путь по цепочке закупщиков и переработчиков, то теперь большая часть звеньев этой экономической цепи будет упразднена. Новая система предполагает следующий подход.
Производители, располагая возможностями новых молокоприемников, возьмут на себя все циклы обработки молока, включая изготовление молочных продуктов, упаковку и дальнейшее доведение продукции до населения. То есть освободятся от бремени фиксированных цен, которые устанавливают закупщики.
Новые молокоприемники будут принадлежать кооперативам, в которые объединятся СПК, колхозы и отдельные фермеры. Таким образом, у производителей останется большая часть денег, а стоимость конечного продукта заметно снизится.
Это нововведение уже отлично себя зарекомендовало в ряде европейских стран, где такая схема действует многие годы.
Бытует мнение, что успех сельского хозяйства заключается в создании только крупных компаний. Лишь они, по мнению некоторых аналитиков, могут успешно существовать на рынке сельхозпродукции. Но практика доказывает и обратное.
Для примера можно взять Данию, где процветают маленькие фермерские предприятия. Несмотря на то, что в среднем в таком хозяйстве работает не более десятка человек, сельское хозяйство этой северной страны считается самым передовым в Европе. Причина успеха кроется в системе кооперативов, внедрение которой на тверской земле обеспечил губернатор.
Предприниматели Весьегонского района уже ожидают момента, когда молокоприемник начнет работу и на прилавках местных магазинов появится местная же продукция. Пока же основным конкурентом производителей района являются поставщики молочных продуктов из Вологодской области, которые, к слову сказать, закупают молоко также и на территории Весьегонского района.
о словам заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села Натальи Артемьевой, пусконаладочные работы успешно завершились, теперь необходимо преодолеть процесс сертификации и передать молокоприемник уже организованному кооперативу. Новое сельскохозяйственное объединение состоит из восьми предприятий, самым крупным из которых стал колхоз «Восток». Его председатель, Николай Шведко, и возглавил кооператив.
Молокоприемник – это своего рода мини-завод. В сутки он способен перерабатывать до 10 тонн молочной продукции, а это молоко двух видов жирности, кефир, девятипроцентные творог и сметана.
Модульная конструкция предприятия при необходимости позволяет увеличить мощности до 50 тонн в сутки. Скорее всего со временем так и произойдет.
– Весьегонцы с нетерпением ждут местное молоко, – сказал глава района Александр Пашуков, – в первую очередь свежей продукцией будут обеспечены социальные объекты: школы, больницы и детские сады. Наши предприниматели тоже готовят прилавки. Что останется – будем направлять в соседний Сандовский район. В перспективе хотим выйти на региональный рынок.
В этом году откроются еще два молокоприемника в Калининском и Ржевском районах. В Лихославльском и Зубцовском районах также планируется создать подобные пункты. Судя по горящим глазам председателей СПК, опыт Дании пришелся им по душе, и скоро на прилавках тверских магазинов мы найдем наше свежее и недорогое молоко.
|