Тверь Онлайн / Все новости Твери / Медицина /
26.04.11 10:37
Несмотря на наметившуюся в последние годы позитивную динамику, в целом состояние условий и охраны труда во многих организациях остается неудовлетворительным. Наиболее высокий уровень производственного травматизма традиционно наблюдается в обрабатывающих производствах, на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. При этом работодатели, как правило, нарушают установленные сроки их расследования и поздно о них извещают, стараются скрыть фактические обстоятельства происшествия. Нередко вина в происшедшем необоснованно возлагается на пострадавшего (в первую очередь – при расследованиях ведомственными комиссиями случаев с легкими травмами), и необоснованно освобождаются от ответственности должностные лица. Зачастую эти случаи вообще квалифицируются как не связанные с производством.
Всего же в минувшем году расследовано 117 несчастных случаев, при этом со смертельным исходом – 20, в том числе ДТП – 19 (это несколько меньше, чем в 2009 году).
По результатам проверок госинспекторами труда в органы прокуратуры был направлен 151 материал для привлечения к уголовной ответственности виновных должностных лиц.
Государственная инспекция труда в Тверской области целенаправленно выявляет несчастные случаи на производстве, сокрытые работодателями от расследования и учета. В 2010 году таких было обнаружено и расследовано 35, то есть почти четверть от общего числа расследованных в 2010 году несчастных случаев, в том числе: 1 – групповой, 27 – тяжелых и два – со смертельным исходом.
А теперь поговорим о том, какие нарушения особенно распространены. Зачастую работодатели не получают (или несвоевременно получают) заключения о диагнозе и степени тяжести производственных травм, а также поздно направляют в Государственную инспекцию труда соответствующие сообщения. А это влияет на качество и сроки расследования.
24 сентября 2010 года обрубщик литья ООО «Веста» (г. Тверь, директор М.С. Смирнов) К. при работе пневмоинструментом получил телесные повреждения и был госпитализирован. Работодатель даже не запросил медицинское заключение о характере повреждений и степени их тяжести. Сообщение о несчастном случае поступило в Государственную инспекцию труда Тверской области из Тверского регионального отделения ФСС РФ уже 30 октября 2010 года. Травма, полученная пострадавшим, отнесена к категории тяжелых производственных. В результате директор ООО «Веста» привлечен к административной ответственности и оштрафован.
В сентябре 2010 г. в ОАО «Метапласт» в г. Торопце машинист вакуум-формовочной машины К., не дождавшись полной остановки термоформовочной машины, стал придерживать полистирольную ленту. В результате получил травму трех пальцев правой кисти. И этот работодатель также не сообщил о несчастном случае в Государственную инспекцию труда в Тверской области.
В том же месяце в ООО КБ «Механик» в Твери при уборке мусора возле складированных тюков рабочий Ш. случайно задел верхний тюк лопатой. Тот упал и придавил его. Директор ООО КБ «Механик» привлечен к административной ответственности и оштрафован.
В ноябре 2010 года в ООО «Завидовское Химпроизводство», в поселке Козлово, у слесаря-ремонтника С. при попытке вытащить кусок ваты из приемных валов очистителя затянуло в агрегат руку. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности и оштрафованы главный механик А. Н. Келле и директор Т. А. Виноградова.
Справка
Из общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями 30 процентов произошло из-за неудовлетворительной организации производства; 18 процентов – из-за нарушений правил дорожного движения; 7,5 процента – из-за недостаточной подготовки работников по охране труда (в том числе когда не был проведен соответствующий инструктаж); 6 процентов – из-за нарушений требований безопасности при эксплуатации транспортных средств; 4 процента – из-за нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда и т.д.
20 ноября 2010 года электромонтер Б. – работник ООО «Светотехника» (г. Лихославль, генеральный директор Ю.А. Подалинский) – во время проведения ремонтных работ оставил инструмент в электрошкафе и вернулся за ним. Не отключая рубильник и не проверив напряжение на токоведущих частях, Б. открыл силовой шкаф и попытался достать инструмент… Полученный им удар электротоком отнесен к категории тяжелых производственных травм. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы главный инженер, главный энергетик ООО «Светотехника» и начальник электроучастка.
Во всех этих и в большинстве других случаев причиной травм стали нарушение требований безопасности при осуществлении технологических процессов, неудовлетворительная организация производства, несоблюдение требований инструкций по охране труда, недостаточный контроль и своевременно не проведенное обучение работников.
В 2010 году было расследовано 32 несчастных случая, происшедших в рабочее время и на территории организаций, однако квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством. Из них 25 несчастных случаев со смертельным исходом.
Основной причиной большинства из них явилась естественная смерть работника на производстве вследствие общего заболевания.
Например, в октябре 2010 г. электромонтер ОАО «Тверьобл-газ» Б. внезапно упал, потерял сознание и скончался до приезда «скорой помощи». Как явствует из результатов судебно-медицинского исследования, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. В том же месяце крановщик плавучего крана филиала «Подводречстрой-5» в поселке Белый Городок Кимрского района С. утром пожаловался на плохое самочувствие, вскоре он был найден без сознания и позднее скончался. Как выяснилось, его смерть тоже наступила от острой сердечной недостаточности. Этот случай также квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством.
Предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и риска получения профессиональных заболеваний – важный показатель заботы руководителя о своем коллективе; ведь всем известно, что дешевле предотвратить негативные последствия, чем потом нести незапланированные расходы. Руководители предприятий – в большинстве своем люди рачительные и бережливые, они стараются в своей работе максимально использовать финансовые возможности, предоставляемые им Фондом социального страхования РФ. В нашем регионе такая программа работает с 2002 года. Из года в год увеличивается количество организаций, пользующихся своим правом за счет средств социального страхования провести аттестацию рабочих мест, приобрести для работающих во вредных (опасных) условиях труда средства индивидуальной защиты. И это уже дает благотворные последствия.
|