Тверь Онлайн / Все новости Твери / Бизнес /
04.05.11 10:34
Мероприятие, проходившее два дня и собравшее всех, кто занимается возрождением торфяной промышленности в России, не случайно проводилось в столице Верхневолжья. Торф занимает почетное место в списке природных богатств нашего региона. Именно у нас успешно работает институт торфа при Тверском государственном университете. Наконец, помимо сырьевой и научной базы в Тверском регионе есть третья (чуть ли не главная) составляющая успеха развития торфяной промышленности – поддержка со стороны региональной власти.
На эти три параметра обратили внимание в Министерстве энергетики РФ – в итоге именно Тверская область была выбрана для реализации проекта биоэнергетического использования торфа, и именно здесь было решено организовать площадку для обмена опытом и мнениями различных специалистов по использованию уникального природного ресурса.
– Торф – проверенный, но основательно подзабытый источник энергии, – прозвучало в речи губернатора Дмитрия Зеленина, открывавшего форум.
Чтобы убедиться в правоте его слов, далеко ходить не нужно. Торфяной форум проходил в Эммаусе, в «Волга-клубе», и организаторы явно недооценили интерес к торфу, который имеется как у узких специалистов, так и у промышленников, бизнесменов, сотрудников СМИ. На всех гостей форума в зале места не хватило – так что многие участники форума и журналисты были вынуждены стоять в проходах, а то и вовсе вслушиваться в слова выступлений из фойе.
А вот и другое доказательство правоты губернатора – выставочную продукцию предприятий Тверского региона, работающих с торфом, мы нашли в самом конце длинного коридора «Волга-клуба», в небольшом темном «закутке».
Но спрятать от гостей форума то, чем по праву гордится наша область, не получилось – именно с этого дальнего стенда начал осмотр выставки Дмитрий Зеленин. Представители предприятий по очереди рассказывали руководителю области о нюансах технологий, приводили цифры и статистические данные. Гости форума по очереди подержали в руках кирпич из торфа – лучший, по словам специалистов, материал для теплоизоляции при строительстве.
– Инициатива по возрождению торфяной промышленности очень логична – государству требовалось время, чтобы по достоинству оценить имеющиеся у нас природные богатства, – поделился с гостями форума своим видением ситуации Дмитрий Зеленин. И задал риторический вопрос, он же ответ на все возражения противников торфа: «Почему не пользоваться теми богатствами, которые буквально лежат под ногами?»
А под ногами жителей Тверского региона лежат более 2 миллиардов тонн торфа – это больше 50% торфяных запасов Центральной России. Торф – экологически чистое, а главное – дешевое топливное сырье. Из торфа можно изготавливать строительные материалы, сорбенты, мелиоранты.
– Если бы в нашей стране производился в достаточном количестве сорбент для сбора разливов нефтепродуктов «Сборф», разработанный учеными Восточно-Европейского института торфяного дела, давно была бы решена проблема в Мексиканском заливе, – полушутя-полусерьезно проиллюстрировал уникальность торфа губернатор Тверской области.
Реализация амбициозных планов впереди, а пока в России ежегодно добывается не более 2 миллионов тонн торфа, занимаются этим всего 30 предприятий. Торфяной форум, прошедший в Твери, – первый шаг к исправлению ситуации. За два дня удалось обсудить многое – методы переработки торфа, способы предупреждения и профилактики лесных пожаров, вопрос о пошлинах для лесопользователей и еще множество проблем. Одним обсуждением дело не ограничилось: накануне форума было подписано соглашение между администрацией Тверской области и компанией «Интеррос». В соглашении идет речь о выделении грантов для разработчиков передовых методов пожаротушения, добычи и переработки торфа. Наверняка эта новость обрадует тех преподавателей и студентов, которые в течение долгих лет занимались научной проблемой использования торфа в надежде, что придет время и государство вспомнит об уникальном природном богатстве. К счастью, это время пришло.
|