Тверь Онлайн / Все новости Твери / Бизнес /
10.05.11 10:52
Не за горами лето, а, значит, и горячий сезон отпусков. Слово «горячий» мы употребили не случайно — сколько баталий порой вспыхивает по поводу его сроков! По накалу страстей они не уступают гладиаторским боям. Работники пытаются отстоять свое право на отдых, и на помощь им приходит закон и Государственная инспекция труда в Тверской области.
Руководитель Гострудинспекции Ольга Попова любезно согласилась ответить на вопросы наших читателей, касающихся отпусков.
Наталья Смирнова, Тверь:
— По семейным обстоятельствам хотела взять отпуск в апреле, а не в июле, как записано в графике отпусков. Главный бухгалтер проинформировал руководство, что средств на отпускные нет, не запланированы, мол, и она возражает против моего отпуска! И мне отказали в устной форме. Так можно ли вносить коррективы в график отпусков и, если да, то, как это делается?
— Согласно статье 123 Трудового Кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.
Статья 124 Трудового Кодекса РФ устанавливает порядок перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска. Там указаны обстоятельства, когда работодатель обязан перенести работнику очередной оплачиваемый отпуск. Семейных обстоятельств там нет, поэтому перенос должен осуществляться по соглашению сторон.
Но если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска (по части 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ за три дня до ухода в отпуск), то работодатель обязан по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Владимир Ветров, Конаково:
— Главный бухгалтер заявила начальству, что она против моего отпуска. Начальство согласилось и в очередной отпуск меня не пустило. Так кто же, в конце концов, решает вопросы отпуска сотрудников, и кто по закону ответственен за нарушения трудового законодательства в части предоставления очередных отпусков – директор или главбух?
— Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам по графику отпусков, который должен быть утвержден работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График должен быть согласован и окончательно завизирован не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Если работника не отпускают в отпуск согласно нему, то это - нарушение трудового законодательства и к административной ответственности привлекается руководитель организации, допустивший данное нарушение, а не главный бухгалтер.
Сергей Стрелков, Кувшиново:
— Я был в отпуске, и начальство через секретаря передало мне сообщение, что намерено аннулировать приказ об отпуске. Мотивировка такого поступка не была озвучено, лишь что-то невнятное — наподобие «А я передумал вас в отпуск отпускать!». Имеет ли начальство без веских на то оснований аннулировать приказ об отпуске?
— Статья 125 Трудового Кодекса РФ предусматривает правила отзыва работника из отпуска. Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Никакого аннулирования приказа (отмена ранее изданного) не должно быть в данной ситуации.
Марина Мишарина, Осташков:
— Я не отгуляла отпуск за 2009-й год, так как руководство меня просто не отпустило. Теперь мой отпуск «сгорел» и компенсация в том числе? Похоже, такая история повторится и с отпуском за 2010-й. Что мне делать?
— В соответствии с частью 3 статьи 124-й Трудового Кодекса РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. И это возможно, обратите внимание! - только с согласия работника! При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд, также запрещено не предоставлять его сотрудникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрены только при увольнении. Можно компенсировать также часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если отпуска «накопились», то их необходимо отгулять (при условии, если у Вас отпуск продолжительностью 28 календарных дней).
Заплатите в срок!
Михаил Спиваков, Тверь:
— В какие сроки мне обязаны выплачивать отпускные? Приказ написан, отпуск отгулян, ни копейки денег, спустя месяц, не получено… Могу ли я пожаловаться в Инспекцию труда, и как могут наказать ответственного за этот беспорядок сотрудника?
— В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Если в этот срок Вы не получили своих отпускных, то Ваши трудовые права нарушены работодателем и Вы имеете право обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда в Тверской области.
Николай Горелов, Красный Холм:
— Это верно, что за невыплату зарплаты в срок и в том числе отпускных, согласно изменениям в законодательстве, могут и на нары посадить? Или же все-таки бухгалтера могут лишь оштрафовать? Если так, то подскажите, в каком законе об этом написано?
—За нарушение трудовых прав работников для работодателя предусмотрены все виды юридической ответственности, в том числе и уголовная и административная. Статья 145.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за задержку не только заработной платы, но и иных выплат, причитающихся работнику. Статья 5.27 Кодекса Административных правонарушений РФ предусматривает применение штрафных санкций к работодателю как к должностному лицу, так и к юридическому лицу. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 1000 до 5000 руб., к юридическому лицу от 30000 до 50000 руб.
Анна Решетова, Кимры:
— Отпускные мне выплатили спустя месяц после моего ухода в отпуск. Положена ли мне компенсация в связи с задержкой выплат по вине бухгалтерии?
— В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса РФ работодатель несет материальную ответственность перед работником за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов - денежной компенсации- в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Время отсчитывается, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Вадим Доронин, Тверь:
— Бухгалтерия отказывается выплачивать мне компенсацию в связи с нарушениями сроков выплаты отпускных, мотивируя отсутствием средств у предприятия. Возможно ли, обязать их сделать это? В конце концов, это вина бухгалтера, так пусть из ее зарплаты и высчитывают – так будет справедливо и в следующий раз неповадно!
— Из зарплаты бухгалтера никто не имеет права ничего высчитывать. За все нарушения отвечает руководитель организации. Поэтому чтобы выяснить причины нарушения сроков выплаты отпускных и наказать виновных должностных лиц необходимо обратиться в нашу инспекцию.
Мартина Ильина, Тверь:
— Это правда, что компенсация за отпуск, который мне не дали отгулять, больше, чем собственно отпускные?
— Компенсация за отпуск и сами отпускные рассчитываются по средней заработной плате. И это все индивидуально.
Административный или очередной?
Марина Данелян, Торжок:
— Вместо оплачиваемого законного отпуска начальство требует, чтобы я взяла административный. Право ли оно?
— В данном случае требования работодателя незаконны. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен. Если Вы напишите заявление на административный отпуск, то тем самым Вы освободите Вашего начальника от ответственности, так как Вы сами его об этом попросили в письменной форме.
Наталья Коченкова, Бежецк:
— Я работаю на полставки. Положен ли мне оплачиваемый отпуск и сколько дней я могу в год отгулять?
— Да, отпуск вам положен на общих основаниях, как и работникам, работающим на полную ставку.
Алла Кушелева, Тверь:
— Начальство требует, чтобы я «разрывала» отпуск на две части. Право ли оно?
— Статья 125 Трудового Кодекса РФ предусматривает порядок разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. Поэтому если Вы возражаете против этого, то работодатель не имеет право самовольно его разделить.
Арсений Жалников, Калининский район:
— Хотел взять отпуск на пять дней, но мне отказали, мотивируя тем, что по закону мне положен отпуск не менее чем 14 дней. Право ли мое начальство и могу ли я в данном случае взять пять дней в счет отпуска?
— Очередной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику согласно графику отпусков. Если у Вас предусмотрено его разделение на части, то, действительно, одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Если Вы по семейным обстоятельствам просите работодателя предоставить дни в счет Вашего отпуска, то работодатель может, но не обязан, их Вам предоставлять. Если Вам дни очень нужны, то можно оформить административный отпуск.
Елена Веселова, Кашин:
— Пользуются ли преимуществом женщины, имеющие маленьких детей, при назначении срока отпуска? Я хочу летом, но мне начальство возражает: все хотят!
— Статья 260 Трудового Кодекса РФ устанавливает гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных отпусков. Коллективным договором могут быть установлены дополнительные гарантии для тех, у кого есть несовершеннолетние дети. Поэтому при составлении графиков отпусков работодатель должен учитывать пожелания работников по срокам ухода их в отпуск.
Виктор Соснин, Весьегонск:
— Начальство отказывает в очередном отпуске, мотивируя тем, что я дважды в год и так «отдыхаю» в учебном. Право ли оно, и куда можно обжаловать его действия?
— Учебный отпуск не должен влиять на предоставление очередного оплачиваемого отпуска, так как это различные виды отпусков. Поэтому действия работодателя можно обжаловать в инспекцию.
Телефон горячей линии Государственной инспекции труда в Тверской области: (4822) 34-72-89. Адрес: 170100, Тверь, ул.Вагжанова, 7, корп.1, контактный телефон: 8 (4822) 34-20-67.
Адрес электронной почты: git_tver@mail.ru.
|