Тверь Онлайн / Все новости Твери / ЖКХ /
17.05.11 10:59
Управление домами становится все более привлекательным бизнесом. Вот только не все управляющие компании осознают степень своей ответственности как за эффективность управления, так и за расходование собранных средств.
Между тем отчитываться необходимо. Осенью прошлого года на федеральном уровне были приняты нормативные акты, устанавливающие обязательность раскрытия информации управляющими компаниями, обслуживающими жилищный фонд.
Правительство РФ постановлением от 23 сентября 2010 года № 731 утвердило стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
А приказом Министерства регионального развития от 14 ноября того же года № 495 «Об обеспечении контроля за организациями, осуществляющими деятельность в сфере обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирных домов» введена обязательная отчетность.
На основании этих требований управление Государственной жилищной инспекции Тверской области направило в адрес всех управляющих организаций региона письма о представлении отчетов за 2010 год и первый квартал 2011 года.
Тем не менее отчеты представили всего-навсего 29 компаний – треть от их общего числа.
– Разговор об открытости управляющих компаний очень актуален, – считает заместитель губернатора Владимир Дмитриев. – Собирая деньги с жителей, они должны быть «прозрачны» в своей работе. Если управляющая компания неэффективно работает, не обеспечивает необходимый уровень услуг в доме и не должным образом следит за чистотой дворов, то чаще всего прикрывается при этом недостатком финансов. В то же время мне известно, например, что зарплата у некоторых руководителей УК зашкаливает за 100 тысяч рублей. Тогда о каком отсутствии финансовых средств можно говорить? Я бы вообще предложил руководителям УК вывешивать в открытом доступе размер своих доходов.
Пока же не только размер зарплаты, но и обязательную информацию, которую управляющие компании должны раскрывать, они предпочитают замалчивать.
Управление Госжилинспекции области проанализировало представленные отчеты, и можно констатировать, что большинство из них не отражает реальной картины.
В областном центре ситуация с обязательной отчетностью обстоит хуже, чем в районах, откуда информация пришла из 23 управляющих организаций (это 42% от общего количества).
В Твери отчиталось только 6 управляющих компаний – меньше чем четверть существующих в городе.
Татьяна Атаева, заместитель начальника управления Государственной жилищной инспекции Тверской области, подчеркивает:
– Управляющие компании, которые работают с деньгами граждан, должны расходовать их не по своему усмотрению, а на основании заключенных договоров. И самое главное – жители должны иметь возможность проверить выполнение условий договоров, оценить добросовестность своих управленцев. А итоговый отчет утвердить на общем собрании.
При этом далеко не все жители знают, что к товариществам собственников жилья (ТСЖ) предъявляются те же требования, что и к УК.
Когда в советское время мы за услуги по содержанию дома платили символическую плату, то не очень вникали, что входит в понятие «содержание дома». Сегодня стоимость услуг по этой строке не может не волновать как граждан, так и власти. Тем более что именно эта строка чаще всего становится объектом для манипуляций недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ. Поэтому необходимо иметь в виду, что расходы по содержанию многоквартирного дома должны быть согласованы с собственниками.
– Что только не напишут управляющие компании в своих отчетах! – продолжает Татьяна Атаева. – К примеру, пишут:
«Установка бойлера – Казаков». Кто такой Казаков, почему его фамилия стоит напротив упомянутого действия, где договор на установку и где акт выполненных работ? Ответов на эти вопросы в отчетах нет.
А отчет должен содержать полную информацию: как и почему потрачены деньги, какие обязательные работы выполнены, а какие нет и по какой причине. Из всего объема представленных отчетов только два хотя бы процентов на 75 соответствуют требованиям. Это отчеты управляющих компаний ООО «РЭП № 17» и ООО «Фирма «Энергия».
Поэтому жителям не мешает сравнить отчет своей УК с официально установленным на федеральном уровне перечнем раскрываемой информации, которая отражает все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности этих структур.
А еще вспомнить: действительно ли УК посыпала зимой у подъездов антигололедную смесь, чистила крышу, а весной убрала двор? Иначе ваши деньги «улетели», растаяли вместе с прошлогодним снегом.
|