Тверь Онлайн / Все новости Твери / Культура /
17.05.11 11:07
Идея создать в Твери свою литературную школу давно витала как среди писателей – руководителей многочисленных литобъединений, так и среди филологов – преподавателей Тверского госуниверситета.
Людей, тяготеющих к литературному творчеству и обладающих соответствующими способностями, в нашей области всегда было достаточно. Едва ли не во всех районах области действуют литературные объединения (их не менее сорока), которые играют заметную роль в культурной жизни региона, способствуя развитию местного патриотизма, краеведения, утверждая традиционные духовно-нравственные ценности, но и не чураясь тенденций, характерных для современной русской литературы. Однако большинству участников этих объединений, как правило, недостает необходимого пишущему человеку культурного кругозора, представлений о современном литературном процессе, да и знаний о специфике писательского труда. Эти «технические» трудности зачастую мешают литературно одаренному человеку достичь уровня, необходимого писателю-профессионалу.
В 2008 году Тверское отделение Союза писателей России возглавил профессор Валерий Редькин, ставший, таким образом, ключевой фигурой, объединяющей писательское сообщество с университетскими кругами. Открытие на филологическом факультете новой для ТвГУ специальности под названием «Литературное творчество» стало для него задачей, решение которой равно необходимо как для подготовки достойной смены нынешнему писательскому поколению, в основном достигшему весьма солидного возраста, так и для повышения престижа тверской филологической школы.
В прошлом году, когда тверская писательская организация отмечала свое 50-летие, В.А. Редькин при личной встрече с Д.В. Зелениным заручился поддержкой тверского губернатора, согласившегося с тем, что культурно-творческий потенциал региона должен подкрепляться и на уровне высшего литературного образования.
Надо отметить, что опыт подготовки профессиональных литераторов в российских регионах уже имеется. В этом году первые выпуски литературных работников (так официально именуется писательская специальность) готовятся в Томском и Волгоградском университетах.
Нам и легче, и труднее. Легче, потому что рядом с нами Москва и Литературный институт имени Горького, давние связи с которым помогут осваивать новую для Твери специальность. Валерий Редькин говорит, что уже заручился обещанием содействия со стороны профессоров Литинститута Владимира Смирнова (нашего земляка) и Бориса Леонова. Помощь и поддержку обещают московские писатели тверского происхождения Валерий Ганичев, Геннадий Иванов и другие.
Труднее же нам будет потому, что в Томске и Волгограде для обучения по специальности «Литературное творчество» были предоставлены бюджетные места. Нашим же дарованиям пока придется учиться за собственный счет.
Тем не менее предполагается, что приниматься на новую специальность будут не все желающие получить «писательский» диплом, а только те, кто проявит соответствующие способности, то есть прошедшие творческий конкурс. Он будет проходить в два этапа: сначала будут рассматриваться представленные абитуриентами собственные произведения (в объеме до одного печатного листа или 16 обычных страниц), а затем им в качестве письменного экзамена будет предложено написать эссе на заданную тему. Обычный же ЕГЭ по русскому языку и литературе для абитуриентов постарше может быть заменен экзаменом-собеседованием.
Открытость литературной специальности для людей всех возрастов, а не только молодых – существенная ее особенность. Наряду с дневным обучением предполагается и заочное. Профессор Редькин говорит, что к нему уже обращаются люди достаточно солидного возраста с вопросом о возможности стать студентами-заочниками. По его словам, препятствий к этому нет никаких – были бы только творческие возможности.
Молодые люди тоже интересуются новой специальностью. Студенты, обучающиеся по специальности «Издательское дело и редактирование», обращаются ко мне, как к преподавателю, с вопросом об отличиях их специальности от новой. С чистой совестью говорю им, что отличий немного. Окончив в свое время Литинститут, я работал и редактором в издательстве, и журналистом, и преподавателем. Те же возможности открыты для нынешних выпускников – редакторов-издателей и литературных работников. Жить писательским трудом во всем мире удается лишь немногим даже среди известных писателей. И смысл профессиональной подготовки литераторов в том и состоит, чтобы наряду с собственно писательством они могли заниматься близким к литературе делом, для которого творческие способности нужны не меньше, чем для писания книг.
Остается добавить, что заявленные недавно Тверью претензии на роль книжной столицы России не могут быть оправданы без повышения нашего творческого потенциала. Информация об открытии в нашем городе новой специальности уже поступила во многие области ЦФО и Северо-Запада. Так что мы ждем притока талантов отовсюду. История тверской земли, весьма богатая литературными страницами, мы верим, получит достойное продолжение.
|