Тверь Онлайн / Все новости Твери / Медицина /
18.05.11 10:00
По количеству выявляемых ВИЧ-инфицированных Бологовский район занимает 3 место в области после Твери и Вышнего Волочка. А по смертности ВИЧ-инфицированных район «обошел» на Тверской земле всех. В 2009 году умерло 11 человек, в 2010-м – также 11 бологовцев и двое проживающих в районе граждан, которые приехали из других регионов. За 4 месяца этого года уже погибли 6 ВИЧ-инфицированных (двое из них были впервые выявлены в этом году).
О ситуации в Бологовском районе рассказал врач-спидолог Бологовской ЦРБ Евгений Успенский.
– Это официальные цифры, чтобы узнать настоящее положение дел, любую из этих цифр нужно смело умножать на 5. Многие умирают от ВИЧ-инфекции, но не всех их успевают обследовать и официально поставить диагноз.
ВИЧ-инфицированные, в основном, умирают от сопутствующих заболеваний: туберкулеза, гепатита С, пневмонии. В последнее время к сопутствующим заболеваниям добавились менингиты, паразитарные, вирусные и неуточненные болезни. Все они при ВИЧ-инфекции становятся неизлечимыми.
С каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет как снежный ком. Начиная с 1997 года, когда была создана специальная служба, занимающаяся вопросами профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в Бологовском районе (тогда на учете было всего 7 человек), ежегодно выявляется в среднем 45 новых ВИЧ-инфицированных. Все цифры даются без учета ЗАТО «Озерный», где ведется своя статистика.
На 11 мая 2011 года в Бологовском районе официально зарегистрированы 471 ВИЧ-инфицированных, из них 13 человек – дети в возрасте от 2 до 15 лет.
Если раньше болели наркоманы и гомосексуалисты, и на учете стояли практически одни мужчины, то теперь, когда число заболевших женщин и мужчин практически сравнялось, болеют все, независимо от возраста и социального положения. Это говорит о том, что на первое место вышел половой путь заражения. В этом случае процесс распространения инфекции практически уже не остановить. Очень часто обращаются вполне порядочные интеллигентные люди, которые расплачиваются за случайную связь или, как они считают, за страстную, неповторимую любовь, которая случилась с ними много лет назад.
Долгое время средний возраст ВИЧ-инфицированных держался на одном уровне – 31-32 года. За последние несколько лет наблюдается «старение» ВИЧ-инфекции, выявляются ВИЧ-инфицированные в 42, 53 года и даже в 57 лет (пока это единичный случай). Входит в нашу жизнь и такое понятие как «семейная ВИЧ-инфекция», когда инфицированными становятся сразу оба супруга, очень часто даже не подозревающие об этом.
Инкубационный период развития инфекции достаточно длительный – с момента заражения до проявления симптомов проходит 7-12 лет. Болезнь, как обычно приходит неожиданно – начинают чаще проявляться герпес, ангина, пневмония, и лечатся эти (или другие заболевания) все труднее. А когда лечение не дает никакого эффекта, и заболевшие начинают обследоваться, оказывается, что они ВИЧ-инфицированы.
Очень часто ВИЧ-инфекция выявляется только во время прохождения профосмотров или помещения больного в стационар. В любом случае это происходит тогда, когда сдается специальный анализ крови. При желании можно самостоятельно пройти обследование, в том числе и анонимное, в лаборатории ЦРБ.
Если есть сомнения и подозрения, лучше проверить свое состояние сейчас, чтобы не было поздно потом.
|