Тверь Онлайн / Все новости Твери / Спорт /
06.06.11 12:50
Калязин настроен на туризм. Перед началом нового сезона здесь прошло несколько знаковых мероприятий.
К Волге – с прицепом
В яхт-клубе «Калязин» прошел первый региональный фестиваль любителей активного отдыха «Бухта радости», приуроченный к началу нового яхтенного сезона и открытию плавучей заправочной станции.
Яхт-клуб в Калязине существует три года и уже имеет в своем составе 120 постоянных членов. Его территориальные возможности позволяют принять до 500 судов. На базе яхт-клуба работает детская парусная школа. И вообще возможности для дальнейшего развития очень большие. В последние годы на Волге процветает судоходство: растет количество яхт, прогулочных катеров, гидроциклов. Для их владельцев настоящим спасением станет новая плавучая заправка, которая будет работать для клиентов весь период навигации, ежедневно в течение светового дня. В зоне Угличского водохранилища на протяжении 160 км это первая такого рода станция, и, если учесть, что с каждым годом количество судов на Волге увеличивается, она не будет пустовать.
Это техническое сооружение решает и еще одну немаловажную проблему – экологическую. Заправка судов из канистр не только неудобна, но и экологически небезопасна. А на плавучей заправке все топливо попадает только в бак, не разливаясь по воде.
Обо всем этом было рассказано на пресс-конференции, организованной в рамках фестиваля. В ней участвовали не только представители областных СМИ, но и журналисты федеральных туристических изданий. Причем они не только спрашивали, но и делились собственным мнением. Опытный яхтсмен, шеф-редактор журнала «Прогулочный флот» Юрий Власов подсчитал, что если идти по воде из Москвы к Рыбинскому водохранилищу, потребуется не менее суток, причем придется преодолеть шесть препятствий – шлюзов.
– На такие испытания не каждый готов. А вот до Калязина на машине (с прицепом и яхтой, которую потом можно оставить в обустроенном яхт-клубе) — всего около двух часов езды. Затем впереди один шлюз (в Угличе) и – свободное водное пространство вплоть до самого Череповца. Да и в самом Калязинском районе вполне можно насладиться всеми прелестями яхтенного отдыха: огромное количество воды – широкая Волга, впадающие в нее реки с удобными берегами и заливами. А теперь вот еще и заправка появилась — все, что нужно для водного туризма.
Заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов на пресс-конференции отметил, что Калязин по своему географическому положению и природным ресурсам занимает одну из ведущих позиций в регионе. А фестиваль «Бухта радости» – то самое мероприятие, которое способно привлечь внимание к водным видам отдыха. Есть резон сделать его традиционным. Однако не стоит забывать, что развитие туризма невозможно без создания соответствующей инфраструктуры.
Из «Золотого кольца» – в Атлантиду
Как раз об этом несколькими днями раньше говорилось на рабочей встрече представителей районов области, съехавшихся в Калязин. Организаторы мероприятия – Ассоциация туризма Тверской области, администрация Калязинского района и областной комитет по туризму – принимали делегации из Весьегонского, Кесовогорского, Сандовского, Кимрского, Максатихинского, Кашинского, Бежецкого районов.
Обсуждая перспективы развития двух туристических зон – «Жемчужная нить» и «Бежецкий Верх», участ¬ники совещания сделали попытку разработать механизм эффективного взаимодействия органов власти, туристического бизнеса, научных и общественных организаций для успешного развития въездного туризма в этих зонах.
Туристы, путешествующие по «Золотому кольцу России», могут через Углич легко попасть в Тверскую область и побывать в трех городах, вошедших в туристскую зону «Жемчужная нить». Калязин – это Тверская Атлантида; Кашин – один из старейших российских бальнеологических курортов, основанный по Императорскому указу в 1884 году, и Кимры – город со своеобразной архитектурой, получившей название «деревянного модерна».
Начинает пользоваться популярностью и северо-восточная зона области – так называемый «Бежецкий Верх». Это Бежецкий, Сонковский, Краснохолмский, Кесовогорский, Весьегонский, Молоковский, Сандовский и Лесной районы с центром в Весьегонске. Здесь прекрасные, не испорченные цивилизацией места, подходящие для охотничьего, рыболовного туризма и яхтинга.
Решение провести встречу в Калязине было принято не случайно, город имеет неплохие перспективы в этой отрасли. Конечно, поток приезжающих несравним, к примеру, с Осташковом на Селигере, где принимают в год до 400 тысяч человек, но для развития туризма здесь сделаны уже некоторые шаги: обновлен туристический паспорт, создана межведомственная рабочая группа по туризму, составлен реестр турпрограмм, разрабатывается схема территориального планирования. Среди местных умельцев даже объявлен конкурс на лучшую сувенирную продукцию.
Но все же одним из ключевых направлений в возрождении малых городов, по мнению главы Калязинского района Константина Ильина, должно стать задействование их историко-культурного и рекреационного потенциала.
Участники встречи говорили о развитии паломнического туризма, необходимости создания туристского информационного центра, об издании полных туристических каталогов области, о том, что с каждым годом увеличивается поток «водных» туристов и это направление особо нуждается в развитии. Принято решение создать для этого отдельный сектор в областной ассоциации туризма.
Руководитель ассоциации Ирина Шереметкер рассказала о деятельности этой общественной организации, которая решает широкий круг вопросов, связанных с туристической деятельностью в регионе. В том числе пытается наладить партнерство с другими областями, с органами власти и малого бизнеса.
Муниципалам также напомнили о том, что они могут предоставлять свои проекты для участия в областных целевых программах, конкурсах на получение грантов, субсидий. Эти средства возможно направить на развитие инфраструктуры районов, общественного питания, культуры, малого бизнеса. Есть реальная возможность привлечения денег из областного бюджета, и ею необходимо воспользоваться.
«На скамейке за сараем…»
В единственном из муниципалитетов – Калязинском районе – прошел конкурс анимационных программ. Это необычное творческое состязание было объявлено районной администрацией в начале этого года. Конкурс прошел впервые. Наверное, поэтому участников было не так много – четыре сельских Дома культуры, представившие анимационные программы, направленные на привлечение туристов. Жюри оценивало оригинальность программ, использование костюмов, реквизита и других средств театрализации, музыкальное оформление и, конечно, умение работать со зрителем, а точнее, с туристом. Актеры сыграли свои роли очень ярко и образно, задействовав в играх, хороводах, конкурсах предполагаемых гостей. Потенциальные аниматоры вовсю использовали местный колорит, организовав для гостей народные гулянья. «Ярмарка», «В гостях у нечистой силы», «В гости к Мухе Цокотухе», «Строим теремок» – такие программы теперь калязинцы готовы предложить туристам.
По итогам конкурса победителем в двух основных номинациях единогласно был признан коллектив Пеньевского Дома культуры с программой – «На скамейке за сараем, вместе с «Пенским разгуляем!». «Лучшему анимационному коллективу», создавшему «Лучшую анимационную программу», в подарок от Ассоциации туризма и калязинской турфирмы «Турист» были вручены подарки – наборы радиомикрофонов.
Всех – наверх
Следующим имиджевым мероприятием станет традиционный фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО, который пройдет в июне. А в сентябре у туристов появится возможность подняться на гигантскую радиолокационную установку. Этот необычный объект, расположенный на берегу, неподалеку от колокольни Николаевского собора, привлекает внимание всех гостей города. Чтобы удовлетворить их любопытство, сейчас разрабатывается туристический маршрут с посещением локатора.
|