Тверь Онлайн / Все новости Твери / Медицина /
14.11.11 09:29
В Тверской области 21% всех врачей старше 60 лет, а приток молодых кадров недостаточный. Если проблему не начать решать уже сегодня, то через несколько лет обеспеченность кадрами снизится на 45%. 11 ноября в Тверской городской больнице № 5 прошел круглый стол по вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения региона.
В заседании приняли участие врачи государственных региональных учреждений здравоохранения, представители региональной власти.
Как отметил председатель круглого стола, спикер областного парламента Андрей Епишин, без долгосрочной кадровой программы в системе здравоохранения, без решения проблемы кадрового голода в больницах региона, все остальные меры по развитию этой отрасли будут неэффективными.
- Нет смысла покупать в больницу два томографа, если один работает не в полную силу из-за нехватки квалифицированных специалистов. Покупка самого современного оборудования будет бессмысленной, если на нем некому будет работать. В Тверской области уже полтора года действует федеральная программа модернизации здравоохранения, создан координационный совет по ее реализации. Весной 2011 года мы еще раз обсудили ход программы с врачами региона и пришли к выводу, что в Тверской области необходимо создать долгосрочную кадровую программу, как неотъемлемую часть программы модернизации.
Как отметил Андрей Епишин, в региональном законодательном собрании уже обсуждаются поправки к областному закону о здравоохранении, согласно которым примерно 10% всех капитальных вложений бюджета в систему здравоохранения пойдут на кадровую программу. Эти деньги будут отдаваться муниципалитетам области в виде софинансирования проектов. То есть 10% на кадровую программу будет давать регион, столько же выделят из своей казны муниципалитеты.
- Ежегодно только капитальные вложения в здравоохранение региона составляют порядка 1 млрд. рублей, то есть 10% - это 100 млн. рублей. Эти деньги могут быть потрачены на строительство жилья врачам. А ведь возможность получить квартиру станет очень серьезным стимулом для молодого специалиста – он вернется в родной район, а не уедет в Москву потому, что у него в регионе есть дом, есть возможность создать свою семью. Нужно решать этот вопрос уже сейчас, чтобы удержать нынешних выпускников и молодых специалистов, которые выпустятся в следующем году. Причем в программе необходимо предусмотреть особую поддержку для семей, в которых оба родителя врачи, для многодетных семей, где один или оба родители врачи.
Министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова также подчеркнула, что проблема кадрового дефицита приоритетная в системе здравоохранения региона. Министр озвучила ключевые моменты этого вопроса.
- Прежде всего – нехватка специалистов на селе и старение кадрового состава. Сегодня 21% всех врачей, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, старше 60 лет. Приток же новых молодых кадров незначительный. Это может привести к тому, что через 5-7 лет обеспеченность врачами в регионе снизится на 45-47 %. По-прежнему сохраняется перекос между врачами амбулаторно-поликлинического звена и стационара. В поликлиниках обеспеченность врачами ниже.
Елена Жидкова рассказала о результатах анкетирования, которое провела Тверская медицинская академия. Целью анкетирования было выяснить, планируют ли студенты-медики работать врачами в учреждениях здравоохранения региона.
- 54% ответили, что решающим фактором для них является жилищный вопрос. Если в регионе у них будет свое или служебное жилье, а не съемная квартира, то они готовы работать в Тверской области.
Министр здравоохранения региона отметила, что для решения проблемы нехватки врачей нужно выполнить несколько задач,
- Во-первых, обеспечить жильем врачей. Во-вторых, готовить студентов медицинских вузов по целевому направлению, то есть если не хватает кардиологов и отоларингологов, то и делать упор на эту специализацию. Кроме того, в регионе нужно предусмотреть единовременные выплаты молодым специалистам, которые приезжают работать врачами в районы области, представить им льготы.
По мнению министра, привлекать кадры в систему здравоохранения нужно еще тогда, когда возможно будущий врач учится в школе. Со школьный скамьи заинтересовать его этой профессией, затем заключить контракт на обучение в медицинском вузе и через этот контракт оставить этого специалиста работать в больнице региона.
Жилищная проблема наиболее сложная, потому что самая затратная. Частично ее можно решать, по мнению министра, через строительство общежитий для врачей и представление субсидии для ипотечного кредита. То есть, например, 40% кредита дает регион в виде субсидии, 60% врач выплачивает сам. Это уже более посильная трата для семьи врача, с другой стороны, это действенная мера по укреплению кадрового потенциала здравоохранения региона
|