Тверь Онлайн / Все новости Твери / Политика /
12.02.10 11:00
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин побывал с рабочей поездкой в Краснохолмском районе. В ходе визита глава региона посетил ряд важных для муниципалитета объектов, принял участие в выездном совещании консультационного совета представителей АПК, а также провел ряд встреч с главами поселений, депутатами представительных органов местного самоуправления и жителями района.
Первым объектом, которому уделил внимание губернатор, стало ОАО «Краснохолмское ДРСУ». Это одно из самых крупных дорожно-строительных предприятий северо-востока области. На протяжении многих лет оно активно и рентабельно работает. В прошлом году были выполнены работы на сумму 125,2 миллиона рублей. Сегодня предприятие содержит 393,8 км автодорог. После осмотра ДРСУ, глава региона обсудил с директором предприятия возможности применения новых технологий в содержании и ремонте дорог. Дорожная отрасль должна эффективно развиваться, а для этого необходимо ее модернизировать, использовать современные подходы и закупать новую технику. Областная власть готова оказывать содействие в этом направлении.
Важнейшим учреждением Краснохолмского района является социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который также посетил глава области. Центр работает в Красном Холме с 2001 года. Его главная функция - оказание социальных услуг детям, оказавшимся по какой-либо причине в трудной жизненной ситуации. В прошлом году, к примеру, такая помощь была предоставлена 87 воспитанникам. В Центр поступают ребята разного возраста: сейчас самому младшему из них - три года. С детьми проводят занятия опытные психологи и педагоги, ребята постарше ходят учиться в школу. Большая работа ведется и с самими семьями, откуда забрали детей, с тем чтобы впоследствии ребенок мог вернуться домой, где будут нормальные условия для его развития и жизни.
После осмотра реабилитационного центра Дмитрий Зеленин провел совещание, посвященное мерам социальной поддержки населения Краснохолмского района. Особое внимание губернатор уделил работе, которая ведется с детьми-сиротами и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
- В последние годы на региональном уровне многое делается для семьи и детей, - сообщил Дмитрий Зеленин. – К примеру, с 30 до 80 миллионов рублей в областном бюджете 2010 года увеличена сумма на обеспечение жильем детей-сирот. С 5 до 30 миллионов рублей – на обеспечение жильем многодетных семей.
Губернатор отметил, что вопрос предоставления качественного жилья воспитанникам детских домов и интернатов находится под его личным контролем.
- Разумеется, мы будем и впредь увеличивать средства для поддержки детей из асоциальных семей: дети ни в чем не виноваты и страдать не должны, - сказал глава области. - Но важна также комплексная работа с семьями. Предлагаю развивать в регионе институт патронатных и приемных семей. Конечно, эта инициатива требует строжайшего контроля. Ведь приемные семьи порой также не обеспечивают должных условий для детей.
Дмитрий Зеленин рекомендовал усилить отделы по работе с семьей при районных социальных центрах, а также наладить координацию действий всех структур – в том числе правоохранительных. Важнейшим направлением должна стать профилактическая работа: необходимо предугадывать, в каких семьях могут возникнуть проблемы и постараться не допускать этого, а кроме того, пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни, формировать у жителей области установки на ответственное отцовство и материнство. Механизм отлучения ребенка от семьи должен применяться только как крайняя мера. Об этих задачах для муниципалитетов глава региона говорил еще в своем Послании Законодательному Собранию.
Вопросам дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли было посвящено прошедшее в этот же день заседание консультационного совета представителей АПК при губернаторе области. Были обсуждены важнейшие меры поддержки сельских товаропроизводителей. Главная задача на перспективу – повышение эффективности работы агропромышленного комплекса. Центральными темами в дискуссии стали: цены на молоко, субсидирование молочной отрасли, а также развитие льняного комплекса в регионе.
- Несмотря на все оказываемые меры поддержки, ситуация в сельском хозяйстве остается не очень оптимистичной, - сказал Дмитрий Зеленин, открывая совещание. - По предварительной оценке Тверьстата, объем продукции сельского хозяйства в 2009 году в фактических ценах составил 16,8 миллиарда рублей и уменьшился в сопоставимой оценке по сравнению с 2008 годом на 1,2 процента. А средств на развитие АПК было выделено на 14% больше, чем годом ранее. Необходимо разбираться в этой ситуации и думать, как эффективнее строить работу.
По словам главы области, в 2010 году на поддержку агропромышленного комплекса в областном бюджете предусмотрено еще больше средств, чем в 2009-м. Только около 730 миллионов рублей ожидается привлечь из федерального бюджета.
Развитие молочного скотоводства должно стать перспективной отраслью сельского хозяйства. В 2009 году, несмотря на все принимаемые меры, объемы производства молока упали на 4%. Участники обсуждения в качестве главных причин отмечали низкие закупочные цены и изношенность оборудования в хозяйствах.
- Почему производители молока не сдают его, например, в торговые сети? – задал вопрос губернатор. – Это было бы выгодно обеим сторонам. И жителям тоже: покупали бы свежее молоко, а не то, что хранится месяцами в термопакетах. Я уже провел ряд переговоров: в ближайшее время будет подписано соглашение с сетью магазинов «Тверской купец», которые будут закупать молоко от хозяйств области. Если надо, договорюсь и с другими предпринимателями. Но здесь должна быть инициатива и от самих производителей молочной продукции. И, конечно, необходима модернизация оборудования и увеличение продуктивности скота: по этим направлениям сегодня осуществляется господдержка.
Заострил внимание Губернатор и на вопросе развития льняного комплекса региона. Тверская земля издавна славилась своим льном, сегодня его производство недостаточно эффективно.
Несмотря на то, что федеральным законом о бюджете не предусмотрена поддержка производства и реализации льносырья, глава региона пообещал, что в областном бюджете финансирование по этим направлениям будет сохранено.
Дмитрий Зеленин предложил задуматься над идеей создания специализированных кооперативов по полному циклу льнопродукции. То есть сделать производство льна фактически безотходным: выпускать льняное масло, ткани, использовать паклю и т.д.
Мнение по этому вопросу высказали и специалисты. Олег Музыря, руководитель компании «Магрико», занимающейся развитием льноводства на территории области, отметил, что необходимо научиться сбывать готовую продукцию, а не льноволокно, которое зачастую сейчас никому не нужно. Департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области будет разработана целевая программа по развитию льняного комплекса на территории Верхневолжья.
Областной властью поставлен и ряд других серьезных задач для АПК области на 2010 год.
В регионе с этого года стартует проект «Тверской фермер». Проектом предполагается поддержка малых форм хозяйствования. В частности, приобретение областью земельных участков у муниципальных образований и предоставление их в аренду фермерам на льготных условиях с возможностью последующего выкупа. Это позволит развивать сельские территории, рачительно использовать земли сельскохозяйственного назначения и увеличивать объемы производства продукции. Реализация программы начнется в Максатихинском районе.
Серьезной задачей является ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель: в настоящее время для возделывания сельскохозяйственных культур задействовано только 46 процентов имеющихся на территории области пахотных площадей.
В перспективе - ускоренное развитие в регионе картофелеводства. Уже подписано соглашение с инвестором о строительстве в Лихославле современного высокотехнологичного комплекса по выращиванию, хранению, обработке и фасовке товарного и семенного картофеля. В Калининском районе в 2010 году планируется построить картофелехранилище мощностью 3,5 тысячи тонн: для этой цели в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей.
Что касается реализации продукции, то для этого в области создается сеть кооперативных рынков. Областной властью поставлена задача в 2010 году организовать 18 таких рынков в различных районах области. 2 уже действуют в Максатихинском и Краснохолмском районах, разработана проектно-сметная документация на инженерную подготовку и благоустройство площадок под размещение еще 6-ти сельскохозяйственных рынков.
На 2010 год для муниципалитетов поставлена задача: трудоустроить 200 молодых специалистов.
По словам заместителя Губернатора Сергея Журавлева, в этом году областная власть будет использовать новый стиль работы с муниципальными образованиями – персональное управление. То есть будет применяться индивидуальный подход при работе с каждым главой поселения. Это позволит более детально разобраться в проблемах конкретного муниципалитета и оказывать уже целенаправленную помощь.
|