Тверь Онлайн / Все новости Твери / Культура /
25.12.12 11:54
В Фольклорно-этнографическом музее ТвГУ состоялась встреча, организованная Центром славянской культуры ТвГУ совместно с «Твержей», посвящённая одному из древнейших тверских музыкальных инструментов, — тверскому рожку. Рассказывал об этом инструменте лидер группы «Новые Кельцы», мультиинструменталист, мастер-изготовитель народных инструментов Алексей Палагин.
Тверской рожок — это одна из самых древних разновидностей русских жалеек, сохранившаяся до настоящего времени на землях Тверщины. Существует версия, что тверской рожок берёт своё начало из окрестностей древнего города Зубцова, бывшего пограничным городом Тверского княжества. В те времена рожок использовался в войске тверского князя в качестве сигнального инструмента. В мирные времена сигнальщики зарабатывали пастушьим промыслом. Громкий звук рожка использовался пастухом для оповещения деревенских жителей о начале и конце выгона скота, а так же для передачи информации на большие расстояния в виде особых наигрышей.
Тверской рожок состоит из трех частей: пищика (трости), жалейки (игрового ствола) и коровьего рога. Традиционно инструмент изготавливался из трубчатых кустарников. Жалейка – из бузины, а пищик – из веточек волчьей ягоды. Сердцевина в стволе растений выталкивалась или выжигалась раскалённым прутом. На жалейке выжигалось 5 отверстий, образующих 6-ти ступенчатый мажорный лад, а на пищике делался скол и вырезался язычок, рог одевался на окончание игрового ствола и служил раструбом для усиления звука. Несмотря на небольшое количество игровых отверстий, диапазон рожка составляет 1,5 октавы хроматической гаммы.
Мастер-класс Алексея Палагина состоял из двух частей. Первая затрагивала такие вопросы, как изготовление тверского рожка, что включало выбор и заготовку материалов, подготовку и обработку деталей, секреты и тонкости сборки и настройки инструмента. Вторая была посвящена приёмам игры на тверском рожке.
|