Тверь Онлайн / Все новости Твери / Общество /
05.04.10 09:30
«Человечество погибнет не в атомном кошмаре – оно задохнётся в собственных отходах» – пророчество физика Нильса Бора стало своего рода эпиграфом к круглому столу, прошедшему 2 апреля в администрации города Твери. Что сделать, чтобы Тверь не утонула в мусоре и не задохнулась в дыму от горящей свалки – такова была главная тема дискуссии, участие в которой приняли представители городской и областной исполнительной власти, депутаты Тверской городской Думы, директора коммерческих предприятий и представители контролирующих органов.
Сегодняшнее состояние полигона твердых бытовых отходов, расположенного на Бежецком шоссе, иначе как катастрофическим не назвать. Изначально он должен был стать лишь временным сооружением, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. За прошедшие сорок лет полигон превратился в самую настоящую свалку. Неудачный выбор местоположения, постоянные нарушения технологии захоронения отходов, возрастающие объёмы мусора – всё это привело к закономерному результату. Сегодня полигон на Бежецком шоссе представляет реальную угрозу для экологии, а следовательно, и для здоровья тверитян.
– Тверь всегда стремилась быть передовым городом, – отметил в своём вступительном слове глава администрации Твери Василий Толоко. – Все инженерно-технические новинки город брал на вооружение раньше других. А что у нас с утилизацией мусора? Технологии хорошо если двадцатого века при современных объёмах отходов. Такого в Твери быть не должно! Ни в Твери, ни в Калининском, ни в каком-либо другом районе. Перенос свалки с места на место проблемы не решит. Мы должны раз и навсегда положить конец сорокалетнему мусорному позору Твери.
Одним из вполне реальных и притом эффективных шагов в этом направлении может стать создание в Твери пункта сортировки мусора. Это позволило бы значительно сократить объём отходов, направляемых на свалку, а всё, что может быть переработано – пластик, бумагу, металл – использовать в качестве вторичного сырья. В этом вопросе Твери есть чему поучиться у соседних областей.
– Недавно мы побывали в командировке в Великом Новгороде, где изучили их опыт утилизации твердых бытовых отходов, – рассказал глава администрации Центрального района Алексей Арсеньев. – Увидели, в частности, как работает сортировочный комплекс – мусор поступает на конвейер, разделяется на фракции, складируется, прессуется. Это даёт существенную экономию. Начнём с того, что мусоровозам не приходится каждый раз ездить лишние 17 километров до полигона – в результате экономится и время, и горючее. В городе работает 60 единиц спецтехники, а на полигон ежедневно отправляется только 2 машины. Всё остальное отправляется на вторичную переработку.
Новгородский сортировочный пункт построен по международной программе, всё оборудование для него произведено в Дании, средства на его сооружение также выделялись зарубежными партнёрами. Однако в ходе круглого стола выяснилось, что привлечение иностранных инвесторов и закупка оборудования в Европе – далеко не обязательные условия создания подобного комплекса. Вслед за главами администраций районов города в Великом Новгороде побывали и представители тверского бизнеса.
– Похожие схемы сортировки используются и в сельском хозяйстве, – заметил генеральный директор ОАО «Тверьсельмаш» Владимир Козлов. – Изучив технологии, используемые в Великом Новгороде, мы ещё раз в этом убедились. Порядка 50% всего необходимого для сортировочного пункта оборудования может быть произведено в Твери. Остальное – в частности, прессы – придется закупать. В целом, строительство полнофункционального комплекса, по нашим оценкам, обойдётся примерно в 100 миллионов рублей и займёт от одного до полутора лет.
Есть в нашем городе и предприятия, которые могут использовать и даже уже используют в производстве вторичное сырьё. Из того же Великого Новгорода пластик отправляется на переработку в Тверь – ОАО «Сибур-ПЭТФ» перерабатывает его в гранулят. Создание сортировочного пункта может стать взаимовыгодным проектом. Руководители производственных компаний, принимавшие участие в работе круглого стола, выразили готовность создать для его реализации совместное с муниципалитетом предприятие. По итогам обсуждения было принято решение – администрации города необходимо в ближайшее время провести тендер на разработку всей необходимой для начала строительства проектной документации.
Так или иначе, одна только сортировка не решит всех проблем. Все 100% отходов в любом случае невозможно пустить на переработку, а следовательно, возникает резонный вопрос – что делать с оставшимся мусором. Генеральный директор ЗАО «ДКС» Вадим Рыбачук рассказал о том, как этот вопрос решается в немецком побратиме Твери.
– В Оснабрюке есть мусоросжигающий завод, – сказал он, – который не только без ущерба для экологии уничтожает практически весь поступающий мусор, но и вырабатывает электроэнергию. Есть даже специальное цифровое табло, на котором можно посмотреть, сколько тонн отходов сожжено и сколько энергии от этого получил город. Строительство подобного завода практически полностью избавит город от проблемы мусора. Комплекс мог бы не только сортировать и перерабатывать, но и утилизировать почти 100% отходов.
К сожалению, мусоросжигающий завод – это пока вопрос перспективы на ближайшие годы. Сегодня же перед городом стоит куда более неотложная задача. По решению суда с 1 июля действующий полигон бытовых отходов на Бежецком шоссе должен быть закрыт. Поэтому необходимо принимать меры по скорейшему созданию нового полигона. Причём именно полигона – отвечающего всем современным экологическим и санитарным требованиям. В отличие от действующей сегодня свалки туда будет поступать не собственно мусор, а брикеты, как продукт сортировки и переработки. А это, среди прочего, очень хорошая защита от огня и дыма – спрессованные в несколько раз отходы становятся практически негорючими.
Место для нового полигона было определено ещё в 1990-е годы. Тогда из пяти участков был выбран наиболее подходящий – на 21 километре Бежецкого шоссе, неподалеку от посёлка Славное. На круглом столе упоминались и другие варианты, и окончательный выбор будет сделан только после тщательного рассмотрения всех возможностей и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.
– Мы всегда принимали активное участие в решении этой проблемы, – сказал в своём выступлении заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Олег Федорин. – Ещё около четырёх лет назад наше управление выдало все разрешающие документы на размещение полигона. Сейчас единственный проработанный вариант – Славное. Санитарно-защитная зона там даже больше, чем требуется – два километра. Никакого отрицательного воздействия на среду обитания и экологию этот полигон не окажет.
По итогам дискуссии можно наверняка констатировать одно – проблема утилизации мусора находится в центре внимания и первые серьёзные шаги к её решению уже сделаны. Уже в ходе круглого стола Василий Толоко отдал сотрудникам администрации ряд поручений. Так, теперь вопросами мусора будет на постоянной основе заниматься специальная рабочая группа – создать и возглавить её поручено заместителю главы администрации Наталье Савченко. На обсуждение вопроса и поиск решений дан месяц. К 1 мая должны быть представлены конкретные предложения – по разработке проекта сортировочного комплекса, его местоположению, а также по оптимизации всей системы сбора и утилизации мусора в Твери.
|