Тверь Онлайн / Все новости Твери / Бизнес /
20.08.10 17:06
Классическим примером административного барьера в отношении малого бизнеса назвал ситуацию в Кимрском районе начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов. Вопрос о конфликте предпринимателей с местными властями стал ключевым и самым горячим по накалу эмоций на заседании Областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства, состоявшемся 12 августа.
Рассматривались обращения двух предпринимателей – Тамары Беловой и Андрея Пленина – из поселка Белый Городок Кимрского района. Суть их претензий – в отсутствии возможности выкупить помещение, арендуемое у муниципалитета, несмотря на то, что такое преимущественное право предпринимателям дается в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2007 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Официального письменного ответа на заявления Тамары Беловой и Андрея Пленина в установленный законом срок не было. Письмо направлено только после того, как предприниматели обратились с жалобой к Губернатору Дмитрию Зеленину во время его рабочей поездки в Кимрский район. Но в выкупе помещений местные власти все-таки отказали.
Были также заслушаны аргументы заместителя главы Кимрского района Елены Логиновой и главы администрации городского поселения поселок Белый Городок Людмилы Звездиной. По мнению Елены Логиновой, в районе «административные барьеры не создаются». Однако дать однозначную оценку ситуации в Белом Городке она затруднилась.
Людмила Звездина заявила, что продавать муниципальную недвижимость предпринимателям не намерена. Отказ мотивирован заботой о стабильном наполнении местного бюджета. Доход от аренды сейчас составляет около 130 тысяч рублей в год, а налог на имущество, в случае продажи недвижимости предпринимателям, будет составлять всего 11 тысяч рублей.
Члены комиссии попытались убедить главу поселения в ошибочности, а точнее, неполноте расчетов. При выкупе недвижимости предпринимателями местный бюджет в течение пяти ближайших лет будет получать ориентировочно по 600 тысяч рублей. То есть за короткое время можно получить сумму, которую арендаторы платили бы в течение 22-х лет! Эти деньги можно было бы потратить, в том числе, на развитие малого бизнеса в районе, а значит, на увеличение доходной базы местного бюджета, на повышение качества жизни. Почему поселение не использует возможность увеличить приток финансов и не дает местному бизнесу «зеленый свет» для развития, осталось невыясненным.
Зато Людмила Звездина подвергла сомнению законность федеральной политики в отношении малого предпринимательства. По ее мнению, Федеральный закон № 159-ФЗ противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку вторгается в сферу управления муниципальным имуществом. Конфликтная ситуация в отношении одного из предпринимателей будет рассмотрена в суде в начале сентября.
Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров взяла ситуацию в Кимрском районе на контроль. Учитывая большое количество обращений предпринимателей на «горячую линию» общественной организации «Опора России», поставлена задача провести мониторинг по всем поселениям района. «Если предположения о системности проблемы подтвердятся документально, эти сведения будут направлены в областную прокуратуру», – прокомментировал итоги заседания начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов.
|