Тверь Онлайн / Все новости Твери / Экономика /
07.12.10 10:25
Невозможно представить сегодняшнюю ситуацию и проблемы с производством молока, не побывав в конкретном хозяйстве и не выслушав мнения на этот счет его руководителя.…И вот он - казак корнями с Урала. В Старицком районе появился не вчера. И не один. На разломе великого Союза вместе со своими единомышленниками успешный сельский руководитель из Казахстана объездил немало привлекательных мест. Но причалом выбрал нашу нещедрую на урожаи и надои, но близкую душе тверскую землю. Начинал не на пустом месте. Сегодня, рассказывает Кожевников, четыре хозяйства под его началом производят 63 процента молока в районе. На долю остальных 30 хозяйств приходится остальное.
Наш разговор был не из легких. При том что фермы Кожевникова дают 12 тысяч тонн молока в год, в среднем по 36 тонн в день, Николай Григорьевич никак не может смириться со сложившейся системой, с тем, что цены на молоко определяют переработчик и торговец, энергетик и банкир, но никак не крестьянин. Он считает – именно из-за этого происходит крайне опасное падение поголовья дойного стада. За последние десять лет особенно.
– Ну какие еще аргументы нужны, чтобы доказать: при цене нашего отличного молока в 12,5 – 13 рублей за килограмм (а его жирность 3,7 – 3,8 процента) дикий экономический абсурд видеть кефир в упаковке по 900 граммов ценою в 48 рублей (жирность его, заметим, всего 2,5 процента). Кто не двоечник, согласится: навар остается не у нас. И это не одно «почему», которое подрезает крылья. Поддержка государства есть – это очень важно. Но уж очень жестко она регламентирована. Например, дотации привязаны только к определенному типу оборудования. Это по меньшей мере нерационально. О банковских процентах и говорить не хочется, сплошной эгоизм. А в сельском хозяйстве можно устоять только при трех процентах, это не Кожевников придумал, такова мировая практика.
При всех непогодах этот взыскательный к себе человек остается верен принципу созидателя. Ну разве не гордость – ферма на 400 голов! Ведь недаром при ее посещении сама министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сказала: «Здесь я увидела ферму будущего». При этом Николай Григорьевич с печалью говорит, что такие современные фермы вытесняют старенькие, а там тоже работают люди. Закрывается ферма – хиреет село, от этого никуда не денешься. Но, по большому счету, именно социально-экономическим прогнозом и купированием подобных ситуаций должна заниматься местная власть. Без рационального руководства территориями и крепкой государственной поддержки сельское хозяйство так и будет оставаться «черной дырой».
Но вернемся домой, к собственному опыту. У Кожевникова содержание скота беспривязное.
– На привязи корова живет на два года меньше. А это минус два теленка и 12 тысяч литров молока. И обязательно надо животных выпускать на землю. Помню, в свое время наш главный зоотехник Лидия Григорьевна Орлова больных на ноги коров с трудом выгоняла на землю. Результат: на второй день корова ходит, на третий – бегает. Вот вам целительная сила земли и опасность бетона под ногами. Кормить коров тоже надо с расчетом. Мы каждый месяц через анализы определяем, чего не хватает каждой корове для отдачи молока нужного качества и возможного количества.
За его мыслью следить трудно и очень интересно. Общая картина хозяйства такова: сегодня СПК «Ратмир» – это 18 тысяч гектаров земли, здесь 605 работающих. Всего скота 4944 головы, из них 2700 дойных коров. 18 ферм, из них две – еврокласса. Зарплата от 6 до 16 тысяч. И рад бы дать больше, но тогда остановится все развитие, и сами работающие это понимают и принимают тактику руководителя. Себестоимость литра молока 14 рублей. Цена сегодня неплохая, считает Николай Григорьевич, но тарифы съедают прибыль почти подчистую.
– В Ленинградской области 2.60 за киловатт, в Тульской – 2.70, а вот в Тверской, где есть своя АЭС, – 5.15! За что? Но мы все равно плюсуем, – говорит Кожевников. – В надежде на то, что государство одумается. У нас самая передовая технология выращивания телят, мясо по пути от Твери до Москвы вырастает в цене от 110 рублей за кило до 500, в столице знают толк в качестве. Но самим нам в торговые сети путь заказан, навар получают перекупщики. И молоком занимаемся и будем заниматься тоже вопреки обстоятельствам. Мы работаем с большой наукой, и потому качество нашего молока только первого или высшего сорта. Нашим опытом готовы поделиться. Идею создания молокоприемных пунктов мы не только одобряем, она с нас началась, это было продиктовано самой жизнью. Но пункт должен быть оснащен аппаратурой по очистке и подготовке молока по заявкам потребителей к высшему уровню качества. Такое молоко более чем востребованно, а цена его 16 – 18 рублей.
То, как преобразуется молоко в экстрапродукт, нам представили наглядно. Вот старший лаборант Анастасия Вознесенская берет пробы на качество и в зависимости от заявок определяет дальнейший ход очистки. Заведующий пунктом Дмитрий Вознесенский перенимает эстафету юной супруги, он с помощью компьютера обеспечивает первичный подогрев, механическую и бактериологическую очистку и последующее охлаждение продукта. Уникальное оборудование, плод трудов талантливых ученых системы ВПК России, позволяет проводить очистку молока с безупречной точностью. Современная установка по производству ледяной воды «приехала» из Германии. Суть: молоко в режиме замкнутого цикла охлаждается в трубах в потоке ледяной воды, при этом не разрушается молочное ядро, и вкус его остается домашним.
Бактофуга – особая гордость директора. Она единственная в округе и способна убивать все известные микробы. Обратим внимание: на протяжении всей цепочки к молоку ни разу не прикоснулась рука человека. Абсолютная чистота и экологичность. Канадцы, приехавшие для консультаций, посмотрели на эти чудеса и прямо заявили, что у них такого пока нет.
Котельная – тоже полигон новаций. Вода собственной артезианской скважины очищается до дистиллята, пар используется для очистки молочных емкостей и для отопления.
Спрос у Кожевникова такой, что работать тут могут только отлично подготовленные специалисты. Вакансии есть, и главных специалистов, и работников на фермы и в цехи. Условие одно: полная отдача и ответственность. В ближайшем будущем, несмотря ни на что, производство молока здесь планируют увеличить. Николай Кожевников и его специалисты уверены в спросе на такое молоко. Сегодня поумнел и потребитель: порошковое и фальшивое молоко учится отличать от первородного и настоящего. И чем скорее мы постигнем науку сохранять и умножать здоровье и силы за счет родного и чистого продукта, тем больший денежный поток пойдет к тем, кто этого достоин. Сто раз прав Николай Кожевников – ничто на свете не заменит молока!
Кира Кочеткова
|