Тверь Онлайн / Все новости Твери / Образование /
04.03.10 17:10
Администрацией Тверской области совместно с управлением образования г. Твери проведен мониторинг качества организации питания в школах областного центра. Напомним, что бесплатное горячее питание сегодня в обязательном порядке получают учащиеся начальных классов.
В этом году завтраками обеспечены ученики в 53 общеобразовательных учреждениях Твери – всего более 15 тысяч человек. Это составляет 99,7% от числа младших школьников. Услуга организована на условиях софинансирования областного и городского бюджетов. Кроме того, в рамках программ по социальной поддержке населения Тверской области и города Твери дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ежедневно получают обед. Таких ребят насчитывается 2615.
Основная проблема, которая стоит сегодня перед региональной и муниципальной властью, а также перед тверскими школами, – отсутствие в учебных заведениях современного технологического и холодильного оборудования, транспорта, сырья требуемого качества, грамотного и профессионального персонала. В таких условиях организовать здоровое питание школьников крайне затруднительно.
Для того чтобы улучшить материально-техническую базу пищеблоков, управление образования администрации г. Твери и региональный департамент образования планируют принять участие в федеральном конкурсе, направленном на поддержку и реализацию в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников. Это позволит приобрести новое высокотехнологичное оборудование, которое сможет гарантировать безопасность, стабильное качество и требуемую пищевую ценность завтраков и обедов в соответствии с медико-биологическими стандартами. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на оснащение необходимым оборудованием.
Это станет существенной мерой поддержки для многих тверских школ. Проверка показала, что значительная часть оборудования пищеблоков требует замены. Необходимо обновить электроплиты, электрокипятильники, жарочные шкафы, мармиты, вытяжная и приточная вентиляция. За последние два года более 35% общеобразовательных учреждений обновили плиты, мармиты и посудомоечные машины, в 90% школ приобретены холодильные установки, посуда. И все-таки это не снимает проблему в целом.
Организация качественного питания требует программных комплексных действий, масштабной модернизации материально-технической базы с использованием высокотехнологичного оборудования и разработки современных стандартов, в том числе в сфере поставок, и профессиональной подготовки кадров, занятых в приготовлении пищи. Так, анализ показал, что только 44% из сотрудников пищеблоков имеют соответствующее профессиональное образование и высокий уровень разрядности, у 33% – средний уровень разрядности, а 18% не имеют не только опыта работы, но и необходимого образования.
Помимо этих вопросов, власти ведут строгий контроль за расходованием бюджетных средств, качеством и безопасностью приготовления пищи. Ведется и мониторинг соблюдения пищевых норм, который свидетельствует о сбалансированности и разнообразии блюд, предлагаемых учащимся.
Повышению уровня организации школьного питания способствует и ряд мероприятий, проводимых в общеобразовательных учреждениях: это Дни открытых дверей, ежегодный городской конкурс «Лучшая школьная столовая».
Но пока общий рейтинг тверских школ по критериям оценки качества питания показал, что по 140-балльной системе высшей оценки в 110 баллов заслужили 10 учреждений: 6-я и 8-я гимназии, школы №34, 46, 47, 50, 53, 12, 16 и 36.
|