Тверь Онлайн / Все новости Твери / Общество /
13.11.12 12:55
Как стало известно, переведенные из Тверской академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) курсанты обратились за медицинской помощью
В ночь на пятницу 9 ноября 12 человек были отправлены в лечебные учреждения на скорой помощи, еще 120 курсантов (по другим данным, до 200) обратились за медицинской помощью. Напомним, что это не первый случай массового отравления курсантов в «Можайке». В середине октября 300 курсантов военно-космической академии были госпитализированы по подозрению в инфекционном заболевании. После углубленного обследования 67 курсантам был поставлен диагноз «брюшной тиф».
Еще в октябре 2006 года в связи с массовым заболеванием курсантов ВКА была создана комиссия тыла Вооруженных сил РФ. Комиссией была проведена проверка организации питания военнослужащих. В ходе проверки были выявлены серьезные недостатки в работе должностных лиц при проведении открытого конкурса на размещение заказа на оказание услуг в организации питания военнослужащих академии. Также были выявлены нарушения в контроле за санитарным состоянием объектов продовольственной службы академии и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора на объектах ВКА.
Кроме этого, в госпитале при академии Можайского находится тверской курсант Гаджиев. Более 20 дней молодого человека лечили от пневмонии. В конце концов оказалось, что у курсанта туберкулез, полученный в ходе лечения. Несмотря на то что перед отправкой из Твери все курсанты были осмотрены врачом и не жаловались на здоровье, командование академии Можайского поспешило заявить руководству департамента образования о том, что молодой человек прибыл уже заболевшим из Твери.
В то же время по факту массового отравления военнослужащих руководство Академии имени А.Ф. Можайского в настоящий момент пока никакой официальной информации не дает.
По словам самих курсантов, учебный процесс в вузе, куда их перевели, отличается от того, что было в Твери. Преобладает в основном теория, которую читают всего два–три преподавателя, знакомые с предметом, поскольку учебно-материальная база не создана и еще не вывезена из Твери, а своих преподавателей нет. Впрочем, на закупку того, что уже есть в Твери, в ближайшее время будет выделено, по некоторым данным, более 10 млрд рублей. Насколько обоснованно ликвидировать вуз в Твери, имеющий самую современную базу подготовки офицеров ВКО, а затем на «пустом месте» за огромные средства все строить заново, может знать только бывший министр обороны и, наверное, еще счетная палата, если заинтересуется, куда уходили деньги налогоплательщиков. Не лучше ли потратить эти средства на более насущные нужды?
Смена министра вселяет надежду на то, что невежественный подход к формированию системы подготовки офицеров будет пересмотрен. Тем не менее некая закулисная возня вокруг академии все же продолжается. Распоряжение правительства вроде бы есть, а вроде бы и нет. Во всяком случае, из Департамента образования МО РФ в академию уже передан факс указанного постановления. Однако на официальном сайте правительства оно не опубликовано. Одна из верных помощниц бывшего Министра обороны – Е.Г. Приезжева поручила руководству «Можайки» срочно сверстать план ликвидационных мероприятий.
В Тверь прибыла делегация ВКА имени Можайского во главе с ее начальником генерал-майором С.С. Суворовым с соответствующей «индульгенцией» от Е.Г. Приезжевой. Истинной целью визита, как потом признались некоторые из прибывших офицеров, был сбор компрометирующих материалов на руководство ВА ВКО им. Г.К. Жукова. Уж слишком твердо отстаивает оно свою академию.
Напомним, Тверская военная академия воздушно-космической обороны является основоположницей теории построения воздушно-космической обороны (ВКО) в нашей стране, уникальным учебным, методическим и научным центром подготовки военных специалистов противовоздушной, ракетно-космической обороны для Вооруженных сил Российской Федерации, базовой организацией государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО, а также военных специалистов для государств дальнего зарубежья.
Решение о структуре перспективной сети вузов, в соответствии с которым академия воздушно-космической обороны подлежала ликвидации к декабрю 2011 года, было принято в июле 2011 года в Министерстве обороны Российской Федерации.
Тогда в поддержку академии выступили ветераны, военные ученые, целый ряд депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители общественности и руководство Тверского региона. Благодаря их активной поддержке принятие окончательного решения о судьбе академии было отсрочено.
Весной 2012 года бывший начальник академии, генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен – академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член экспертного совета по воздушно-космической обороне, участник боевых действий во Вьетнаме – был принят президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и представил ему ряд важных документов о необходимости дальнейшего существования академии. С этого времени вопрос о судьбе академии вышел на самый высший уровень. Эта тема уже дважды поднималась на заседаниях Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В результате на последнем заседании комитета руководством департамента образования Министерства обороны Российской Федерации была доведена информация о том, что вопрос о сохранении академии будет решен положительно. Она продолжит работать в качестве филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург).
Так, Тверская академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова, на протяжении 55 лет готовившая командиров частей, руководящий состав корпусов, дивизий и армий ПВО, теперь подчиняется вузу, только недавно получившему статус академии. Но самое главное в том, что ВКА им. А.Ф. Можайского специализируется на подготовке офицеров-инженеров для частей, обеспечивающих запуски и полеты космических аппаратов, а доля военных ученых в ней составляет 10% (в Тверской академии этот показатель – 53%).
Решение о таком нелогичном «слиянии» этих двух вузов в военных кругах с грустной иронией сравнивают со слиянием стоматологического и горного институтов лишь потому, что и в медицине и в горном деле присутствует процесс сверления-бурения. Что ж, будем следить за развитием событий и надеяться, что здравый смысл и интересы страны возобладают над невежеством и ведомственностью.
Источник: http://www.etver.ru/novosti/70714/
|